Новости

0901.2019

Верховный суд РК дал «новые» разъяснения по спорам, связанным с воспитанием детей

Верховный суд Республики Казахстан издал Нормативное постановление от 29 ноября 2018 года № 15 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» взамен аналогичного, «морально устаревшего» нормативного постановления от 28 апреля 2000 года № 4.

Предлагаем Вашему вниманию «новые» и наиболее интересные разъяснения Нормативного постановления:

1.    Дано разъяснение по кругу лиц, в отношении которых суд принимает к производству исковые заявления по спорам, связанным с воспитанием детей: это лица, не достигшие возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) и не приобретшие полную дееспособность до достижения этого возраста в результате эмансипации или вступления в брак.

2.    Список дел, по которым участие органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, является обязательным, расширен следующими: дела об определении места жительства ребенка, об отмене последствий ограничения родительских прав, о возврате родителям, опекунам (попечителям), патронатному воспитателю ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения.

Из списка дел, по которым обязательно участие прокурора, напротив, исключили дела об отмене усыновления (удочерения) ребенка.

3.  Дано разъяснение о том, что присутствие при опросе ребенка представителя органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству, не освобождает суд от выполнения требований об обязательном участии при выяснении мнения ребенка педагога и (или) психолога.

4.     Предусмотрена возможность пересмотра установленного решением суда порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка по иску одного из родителей в случае изменения фактических обстоятельств и условий воспитания ребенка.

5.     Прямо предусмотрено право дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников на определение порядка общения с ребенком. Если указанные родственники не могут прийти к соглашению с родителями либо одним из них, то спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением - в порядке медиации или судом с участием этого органа, родителей и родственников ребенка.

6.    В случаях, когда ребенок проживал с одним из родителей, а решением суда его место жительства определено с другим родителем, суды должны в резолютивной части решения указывать на обязанность родителя, с которым ребенок проживает, передать его другому родителю.

7.   Предусмотрена возможность неоднократного рассмотрения споров о месте жительства детей. Если родители обратились в суд с иском об определении (изменении) места жительства ребенка по иным основаниям, указывая на изменение фактических обстоятельств и условий воспитания детей, то судья не вправе отказать в приеме искового заявления.

8.    Даны разъяснения о порядке определения места жительства ребенка при выезде одного из родителей на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан. Ранее вынесенное решение суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей не может распространяться на случай переезда ребенка с этим родителем за пределы Республики Казахстан, так как оно принималось с учетом других условий проживания.

9.   Даны разъяснения по вопросам ограничения в родительских правах: основания, случаи применения, исследуемые судом вопросы, кто вправе подавать такие иски, срок ограничения, возможные последствия.

10.  Разъяснено, какое уклонение от уплаты алиментов следует считать злостным, и, соответственно, влекущим лишение родительских прав: наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей.

11.  Разъяснено, какие вопросы необходимо проверять суду при лишении родительских прав в связи с отказом взять своего ребенка из родильного дома: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; поддерживают ли родители отношения с ребенком; предпринимались ли родителями какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства.

12. Для лишения родительских прав при совершении умышленного уголовного правонарушения необходимо наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда либо постановления суда или постановления органа досудебного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

13.  Суд не может основывать свое решение об удовлетворении иска о лишении родительских прав исключительно на признании иска ответчиком.

14.   Введен запрет на принятие судом отказа истца от взыскания алиментов на содержание ребенка, так как это противоречит закону и нарушает права ребенка.

15.   Введен запрет для руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на снятие с банковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

16.  В случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах суд вправе отказать в удовлетворении иска о передаче ребенка, если придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителю (родителям) не отвечает интересам ребенка.

17.  Освещена процедура отмены последствий ограничения родительских прав.

18.  При утверждении медиативных соглашений, мировых соглашений или соглашений об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по спору, связанному с воспитанием детей, суд должен убедиться, что их условия не противоречат закону и не нарушают права ребенка. До утверждения соглашения суду надлежит исследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также выяснить мнение ребенка по условиям соглашения.

Нормативное постановление уже введено в действие.